当游戏直播成为职业爱好,腾讯如何让每一份热爱都有结果?

【专稿,转载请注明出处】

报道/从2013年兴起,到如今成为许多人日常娱乐生活的一部分,中国游戏直播行业在短短的几年时间里经历了快速的生长迭代。

据艾瑞《2020年中国游戏直播行业研究报告》,2019年中国游戏直播平台用户规模早已达到3亿人,独立游戏直播平台市场规模超过200亿元。

庞大的市场数据印证着游戏直播行业的繁荣,但回顾过往,我们也能看到因早期行业不规范而滋生的乱象,比如一些游戏主播曾教唆粉丝骂人等,不仅给社会造成了负面影响,也让社会对游戏直播行业产生了误解。

但同时我们也可以看到,在游戏直播平台已经结束野蛮生长、行业规则愈发完善的情况下,游戏主播这个与游戏直播一同诞生的新兴职业,也随之迎来新的改变。

除了有关部门在法律法规层面要求主播持证上岗外,在行业侧,作为游戏行业领军者的腾讯,也在过去两年相继推出了腾讯游戏主播认证计划,通过自身在行业的强大资源和影响力,助力游戏直播和主播行业规范化发展。

助力游戏主播破圈发展,让每一份热爱都有结果

2月2日,腾讯游戏主播认证计划与旗下主播孤影合作拍摄的访谈视频正式推出。作为虎牙王者荣耀分区的头部主播,孤影有着不错的颜值和优秀的游戏技术,一直被广大王者荣耀玩家称为是新晋国民老公。

有颜有实力,孤影的成功看似是必然。但在视频中,孤影却坦言自己如今的成功,更多是源自于当初的幸运。用他的话来讲,游戏直播对于自己而言,其实是一场关于热爱的豪赌。从如今的结果来看,孤影赌对了。但更为现实的情况是,当初因热爱而一同直播的同伴由于没有流量,早早便退出了游戏直播行业。

“我只是他们中幸运的一个,我觉得世界上还有无数个不幸运的陈才浩,最终没能变成孤影。”

正如孤影的故事所展现的那样,并不是所有的陈才浩都能成为孤影。要深究其中缘由,游戏直播行业早期人才晋升机制的不完善无疑是其中最大的诱因。如何让有潜力的主播被市场和观众发掘,让这份对游戏直播的热爱得到有效呈现,成为了一道摆在游戏直播行业面前的难题。

作为游戏行业领头羊的腾讯自然也看到了这一困境,并且自身也有责任和义务推动游戏直播行业的健康发展。而其后续所推出的腾讯游戏主播认证计划,就为这一困扰游戏直播行业多年的难题,提供了一个相当“腾讯”的解法。

据了解,在认证成为腾讯游戏旗下的主播后,认证主播将可以获得腾讯官方的独家资源扶持,享受曝光特权、产品特权、活动特权、内容特权四大权益。

对于类似孤影等头部游戏主播而言,在当今游戏直播市场流量见顶的情况下,继续在游戏直播领域开拓流量增地正在变得越来越困难,寻求跨领域的破圈成为了自身继续发展的关键。而四大权益由于集结了腾讯系独家资源,在商业跨界合作方面为头部主播带来了十分明显的效果。

就目前已有的合作案例来看,腾讯游戏已经开始从多个方面尝试帮助头部主播破圈。比如在腾讯出品的《吐槽大会》节目上,英雄联盟头部主播PDD的登台亮相就取得了极佳的市场效果,本期节目在腾讯视频的播出量高达2.2亿次,在第四季度节目播放量排名中位列第3。

而对于中小型主播,腾讯游戏主播认证计划也会带来一系列新人执导培训、流量等扶持,并加入积分评估系统,以量化直播表现,而不再是凭运气“上分”,让游戏直播的晋升渠道变得更加通畅,以至于那些努力、优质的主播能真正被市场发掘。

比如在宣发上,腾讯推出了短视频自动剪辑与生成工具,以帮助缺乏个人团队的认证主播高效产出视频内容,还能借助腾讯系的平台,如游戏社区、游戏中心等,实现内容的优先露出,以此扩大个人的曝光度与影响力。

可以看到,无论是对于大主播还是中小型主播而言,腾讯游戏主播认证计划都是帮助其实现“自我突破”的重要手段。在这一扶持下,头部主播们可以更好的树立个人品牌,甚至是可以借助腾讯资源实现出圈,产生更大的影响力,而中小型主播也可以得到快速成长。

推动游戏直播行业规范化,共建可持续发展生态

随着行业的快速发展,直播本身已经成为了沟通游戏产业上下游的关键一环,并对游戏的推广、运营、生态产生重要的影响。但不规范的行业环境却为游戏直播行业埋下了一个“断粮”的隐患,对游戏行业并不是好消息。从这个角度来看,双方实际上是相辅相成的关系。

因此,作为游戏直播行业上游的内容方,腾讯推出游戏主播认证计划,除了是其作为行业领军者的责任和义务外,还是腾讯不断加固自身市场竞争壁垒,扩大游戏业务发展的一大举措。

近年来,腾讯游戏主播认证计划与不少主流直播平台相继达成合作,涵盖了斗鱼、虎牙、企鹅电竞、快手等。在这个过程中,腾讯不仅加速推动了游戏直播行业规范化的落地,还拥有了与各个直播平台接触的机会,这为双方后续的商业化合作提供了更多的可能,以探索游戏直播未来更大的变现空间。

与腾讯游戏进行深度绑定后,直播平台还能一并解决直播游戏版权的隐患;另外,获取的腾讯系资源,也能帮助自身在游戏直播业务的展开上更加灵活多样,吸引更加多元的用户进来,从而更好加强自身生态优势,避免用户的流失。

当然,这一切都是基于对直播行业的规范和对主播进行扶持的基础之上,毕竟直播平台要实现与市场、用户的连结,其最基本的逻辑依旧是人与人的沟通,最基本的单元依旧是主播。只有主播的发展规范和健康,游戏直播行业才能真正构建一个可持续发展的生态,并最终赋能游戏行业。

这也是为何游戏主播认证计划的推出如此重要,一方面它能带来更加规范化的市场竞争,实现从过往的唯流量论到共同挖掘更多的商业价值空间的转变;另一方面,还能通过完善的晋升机制,让主播获得更好的发展机会,并反哺游戏,最终协同提升游戏行业和游戏直播行业发展壮大。

联动旗下认证主播,共同承担社会责任

在努力让游戏直播行业走向规范化的路上,腾讯游戏主播认证计划也在持续夯实旗下主播的社会责任。

作为腾讯官方认证的KOL主播们,有着明星级别的影响力。正所谓“能力越大,责任越大”,在享受公众人物光环的同时也应担负起相应的社会责任。

就像此次访谈视频中所展示的一样,在2020年因疫情冲击导致农产品滞销时,作为头部主播的孤影深谙自己作为公众人物的社会责任,利用直播带货农产品抗疫助农,极大改善了公众对于主播的固有认知。

实际上,不仅仅是孤影,在游戏认证主播的引导下,一批如孤影的认证主播都纷纷开始承担起自身的社会责任。

去年10月,英雄联盟头部主播芜湖大司马为了帮助更多的未成年人树立对游戏的正确态度,而选择成为首位助力腾讯未成年人成长守护的游戏主播。

今年1月,王者荣耀人气主播兼选手梦泪,也成为了第二位腾讯未成年人成长守护的游戏主播,并与3位青少年进行面对面真挚地交谈,以一种更为柔软的方式引导青少年对游戏直播、电竞职业和游戏防沉迷等问题的正确认知。

无论是本期的孤影,还是往期的大司马、梦泪,抑或是没有提及的腾讯游戏认证主播,比如PDD、张大仙等,这些主播具备广泛的影响力,腾讯游戏主播认证计划联动这些主播,正是腾讯继续发挥在游戏行业中的龙头作用,让社会大众看见游戏主播的价值,为打造规范、良性的主播联盟化生态,促进直播行业的良性发展的重要举措,也是其担负起社会责任的体现。

结语

从早期的野蛮增长到回归良性发展,游戏直播行业正在迈入成熟期,这意味着产业需要更加的规范化发展,从这角度来看,腾讯游戏认证主播其实是市场发展下的必然需求。

游戏直播市场如今火热,许多人都加入了直播的大军,其中不乏有潜力的主播。但在庞大市场下,行业却缺乏相应的正确引导和规范,这正是腾讯游戏认证计划的第一重价值所在。

另外,除了在资源及产品层面扶持主播,我们也看到腾讯游戏在承担社会责任方面,也起到行业表率作用,这是腾讯作为国内最大互联网企业的使命和担当,也是社会对腾讯、游戏直播行业未来发展的更高要求。相信在未来,腾讯也将继续联合行业一同推动游戏直播行业健康发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post