数千网友讨论,网络游戏的衰败是因为啥? 排第一的是没成就感

数千网友讨论,网络游戏的衰败是因为啥? 排第一的是没成就感

二十多年前,网络游戏正式进入中国市场,迅即成为最受年轻人关注和喜爱的娱乐方式,成为一代代玩家最珍贵的记忆。可是时过境迁,近些年来,曾经无比辉煌的网游市场却开始急转直下的没落,不但多年间没有新游戏问世,连老游戏的玩家也不断流失,市场一片惨淡。

有意思的是,一方面网络游戏市场不断萎缩,另一方面,玩家们对寻找一款“好网游”的期望却越来越高,关于游戏的讨论也时时展开。近日,在网游老玩家们聚集的“网络游戏吧”中,又有玩家们开始讨论起网络游戏到底为何衰败,因为话题的开放性,吸引了数千网友各抒己见。

很多网友认为,网络游戏之所以衰败,最重要的原因是游戏玩法模式的改变。过去的网游强调成就感和交互感,像是《魔兽世界》最有趣的时候。玩家们要去打一个团队副本,往往要组织几十个人一起努力,当一群人竭尽全力各司其职攻克掉一个BOSS的时候,那种成就感是不言而喻的,而现在的游戏却越来越讲究“外在表现”,一个劲儿地堆画面做剧情,却没能呈现出让玩家们在紧密协作的交互感和成就感,因此玩家们才不断流失。

不过,还有玩家认为。网络游戏真正衰败的原因,是游戏强调养成和玩法单一的弊病,玩家们要花费大量的时间重复地打怪练级或者打副本做装备,游戏中强刺激性的内容不断后延,在刺激来地更直接的竞技游戏以及更加方便的手机游戏对比下,这种传统的追逐数字的玩法,对新玩家们而言毫无吸引力可言。当新玩家都跑去玩竞技游戏跟手机游戏的时候,网游自然会迎来衰败甚至灭亡。

某种意义上,玩家们讨论的,确实指明了网络游戏衰败的原因——那就是“不合时宜”。早间年网游玩家一上手就接受的游戏玩法教育,对于新生代玩家们来说,吸引力其实是弱化的,和只有网游能玩的前辈们不同,他们有更多的可选择性,而网络游戏如果想要在竞争更加激烈的环境下继续保持吸引力,则必须变得比任何时候都更努力。像是目前市面上最后一款网游大作《逆水寒》,就是鲜明的例子。

2018年中期问世的《逆水寒》,是端游时代最后的一款重磅新作,《逆水寒》自问世之后就创造了一个历史——它成功地成为当时武侠网游分类中最强的挑战者,并且保持“画面最佳网游”的地位至今。而更加重要的,则是《逆水寒》对品质的把控和对内容更新迭代近乎痴狂的追求,它不仅一款无论在画面表现、剧情质量和玩法丰富程度能够担当\”顶级水准\”的大作,也是目前市面上唯一一款每周都有内容更新、每一季度都会有问鼎的资料片上线的网游产品。

让《逆水寒》如此勤勉的原因,是要生存下来的危机感。和很多老玩家们熟悉的游戏不同,《逆水寒》因为上市时间晚,必须直面手机游戏等“新生代”更加激烈地竞争,而为了能够吸引更多用户,《逆水寒》也不得不尽可能地让自己变得更完善,尽可能地吸引和满足更多的玩家。为此,它除了坚守传统网游画面、剧情、交互等核心玩法内容。还通过不断地更新迭代,将时下最受玩家喜爱的游戏模式融入其中,像是荒野求生、吃鸡、开放世界等新玩法都被其吸纳,而丰富的可玩内容,也成为《逆水寒》能够在“错误的时代”依然爆发出强大吸引力的核心关键。

一个时代的消亡是肉眼可见的,你觉得网络游戏的衰败到底是因为什么呢?说说你的想法吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post