极光报告:字节系APP用户时长Q3首次夺冠,手游渗透率达2.6%

专稿,未经授权不得转载!

报道/作为短视频时代当之无愧的巨头,字节跳动及其后续发展一直是行业内外关注的焦点。上个月末,字节宣布TikTok海外月活用户已达10亿人,大约是Facebook的1/3。对于新兴的字节来说,这一成绩着实值得高兴。

但很快,字节便迎来了第二个喜讯——据极光发布的《2021年Q3移动互联网行业数据研究报告》显示,在2021年Q3国内市场,字节系APP的用户使用时长首次超越腾讯系,登顶榜单。

具体来看,在Q3的7月和8月份,腾讯系仍然以0.7%、0.1%的微弱优势领先。而到了9月份,字节以1%的用户市场占比差距赢到了最后,至于阿里和百度则保持了稳定的增长。

但如果反观APP用户安装占比,则Q3腾讯系在整体渗透率上依旧保持领先,需要指出的是,四大企业的APP用户安装占比在8月份都呈现了下降的趋势。

字节系APP用户使用时长占比首次登顶,其中很大程度可能要归于大环境因素:即东京奥运会的举办。

东京奥运会的举办时间为7月23日-8月8日,正值Q3季度的前半段,8月份后热度开始下降。

在比赛期间,这一全球赛事为内容行业贡献了一次巨大的流量,在用户活跃规模正在下滑的综合新闻行业中激起了一波DAU高峰,尤其是在中国队优势项目登场的7月份第3、4周,DUA环比增长率分别为1.6%和1.8%

而在人均人日使用时长方面,7-8月分别为95.3分钟和97分钟,较去年同期大幅增长27.9%和31.3%,奥运赛事的影响不容小觑。

实际上,东京奥运的影响力还波及到了长短视频领域,比如获得直播权的咪咕视频新增用户就高达149万,超越了快手。而腾讯视频也类似,取得了十分明显的用户增长。

在人均使用时长方面,咪咕则逼近腾讯视频,更获得来自一线城市的用户青睐。整体来看,快手的用户增长虽然不显著,但凭借多年来的内容创作体系依旧占据大头。相对而言,短视频由于有着更短时且有效的刺激体验,符合如今的碎片化需求,相比观看完整的奥运赛事,依然有着有力的竞争。

若以整个季度作为样本,Q3短视频用户每日使用时长占比同比提升1.8%,至31.6%,为过去5个季度最高值。换句话说,短视频正成为越来越多用户消磨时间的产品。而手游则借助暑期档有了一波回升,达6.3%,但因政策影响,还是较去年同期下降了1.5%。

除了短视频和手游外,其他的包括即时通讯、在线视频、综合新闻等,其用户时长占比均有了下跌。


而在每日使用时长方面,手机用户的人均app单日使用时长环比有了略微提升,达到5.5小时,同比增加6分钟,或是源于疫情期间的用户数字化生活习惯的培养。

更具体而言,短视频依旧是网民单日使用时长占比最高的行业,达到了94.8分钟,较去年9月增加17.2分钟,为所有行业之首,其次是综合新闻和社交电商行业。

从月活均值来看,短视频在Q3达到了8.0亿人,同比增长2.6%,渗透率在8月份达到最高峰,为77.2%,随后开始呈现下降趋势,说明短视频行业的增量空间仍有不少。

从去年同期开始,短视频人均日使用时长就不断攀升,到了2021年Q3已达到234.6分钟,同比增长了20.5%,与之相应的使用频次增长了1.1次,短视频人均单日使用时长已达到近一年最高点。这也意味着短视频将仍然是内容创作者、广告商挖掘流量的平台。

整个短视频行业,抖音无疑是顶流的存在。数据显示,抖音Q3以6.3亿的月活均值继续领跑整个行业,同比增长2.9%;而快手的月活均值则为3.2亿人,为抖音一半,同比下降6.7%。

快手与抖音在人均日使用时长都有不同程度的提升,虽然仍有一定的差距,但差距在逐渐缩小,用户日使用时长均值两者缩小到19.3分钟。

在用户年龄层分布方面,今年Q3抖音26-35岁用户以30.4%占据大头,快手则更显得年轻化,25岁以下用户占比最大,为33.8%,总体来看两者的用户年龄与去年差别不大。

随着短视频流量逐渐触顶,字节也开始往更多化的领域探索,比如在数字阅读方面,字节在今年Q3最高已经达到了35.2%的市场渗透率。与腾讯阅文集团类似,深耕数字阅读能为字节带来不少好处:一方面可以孵化自有IP,为后续的业务展开奠定基础;另一方面可以借助字节系进行用户池的互相引领,扩大整个用户生态。

而在游戏方面,手握买量渠道的字节也在彰显着野心。从数据来看,2021年4月字节的手游业务渗透率还仅仅只有0.6%,到了5月便飙升到1.8%。数据背后,字节的代理和收购可谓功不可没。

今年年中,字节收购了有爱互娱和沐瞳,这帮助自身进一步扩张了手游业务范围。同时,旗下代理的《航海王热血航线》也顺利在很长一段时间霸榜了手游畅销榜。字节的一系列动作反映到数据上,最终使其在6月-9月保持了十分稳定的市场渗透率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post