没有规矩不成方圆 中国电子竞技期待改变

Gamelook报道/体制好比一面靶子,谁都可以打上两枪。谈论体制问题实在是再容易不过。在如今这年月坐个出租车,司机都能跟你说体制说上一路,小区楼下老大爷都能直通中南海,说体制实在不是什么有技术含量的活儿,而且于事无补。但对于中国电子竞技来说,可能连这块靶子都还没有。体制之所以被人关注,是因为它的存在感是如此的强烈,也因为人们习惯于依赖它。没有制度的中国电子竞技如同风中飘萍,脆弱不堪。

“完善的制度”是NBA能够风靡世界的制胜法宝

电子竞技产业一直追随着职业体育的脚步。而职业体育,足球或是篮球,都有着完善的制度。一般来说,这种制度至少包含转会管理,选手福利,比赛规则这三大方面。然而即便是现在公认制度建设最完善的韩国电子竞技领域,依然也没能完美的解决这三个问题。

而中国电子竞技的制度则相对更加“落后”。红火的LPL在赛事组织和比赛转会管理上表现尚可,但选手福利问题却少被谈起。DOTA2方面,直到今年的四大邀请赛制度开始执行,选手转会问题才算是有了出口。而去年下半年欧洲成立了他们自己的电竞联盟,而美国人由于社会文化,在这方面也一直走在世界前列,我们则一直被甩在身后。

来自易观智库的KeSPA协会权力架构

中国电子竞技产业需要一个健康的制度。其实制度的难产主要受两个因素的影响,其一是从业人员,或者具体一些,超过8成的选手可能都没有意识到一个可靠的制度将会成为他们最大的维权武器和发展凭依,而且他们在这个圈子是最有话语权的,但大部分选手由于受教育程度相对较低等原因依旧喜欢目前的“无政府”的状态。

二是为求利润无所不用其极。如今是所谓“大直播时代”,直播平台以惊人的速度聚敛财富。所以炒作显然是个不错的手段。吸引力经济的时代,关注度等价于利润。所以大家各出奇招,从低俗内容到合同炒作无所不见。利润容易让人丧失理智,为了取得关注度,直播平台上的主播们炒作手段屡次突破下限。近日某平台的不雅直播丑闻终于被有关部门关注,对电子竞技未来的发展产生了未知的负面影响。制度的约束力是避免此类情况发生的最好途径,如今的产业环境得来不易,需要从业者们去维护。

制度的建设势在必行,尴尬的是,电子竞技产业的现状在这里,大多数人不太愿意也没有能力做这件事情,有意愿的人往往面对着巨大的阻难叹息着知难而退,或者独善其身,或者同流合污,时代在召唤堂吉诃德一样的愚鲁但耿直的勇士,用明知不可为而为之是英雄的气概,去完成这件事业。从业者应该把更多的热情和时间投入到真正有意义的事情上去。

CIG中国电子竞技大会的组织者们正走在一条相对孤独的道路上。因为无法一次性的把制度各个方面做全做好,那就从一点一滴做起。虽然不能高屋建瓴的进行制度设计,但是CIG选择专注于赛事本身来为行业树立榜样;从面向业余队伍平民选手开始拓宽辐射面吸引更多的人,吸引更多的人才来关注电子竞技,并给更多憧憬职业电子竞技的年轻人更多机会。以及更重要的,CIG致力于把赛事打造成高质量的品牌,发掘更大市场,以求更好的促进电子竞技的发展。

CIG重归的意义在于展示一种不妥协的态度,在很多人选择眼前有毒的蛋糕而对这个行业的问题视而不见的时候,CIG用一种聪明而执着的方式不断地向前挺近,向更多人展示何为真正的电子竞技赛事,这正是CIG组织者们在竭尽全力做的事情,对于这个目前“没有制度“的行业来说,是有益处的,虽然由下而上的努力需要不懈的坚持,但我们坚信前方的道路是光明的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post