谷歌商店放大招:H5内置广告终于来临

报道/在苹果与谷歌的市场竞争中,后者似乎一直是属于慢半拍的状态。此前的AR系统更新就是最好的例子:在苹果去年6月针对IOS11版本推出ARkit之后,谷歌的ARCORE则直到去年8月份才公布消息,而等待其正式上线,则已经是今年的2月份。

但显然谷歌并不想一直维持这样的情况。日前,谷歌官方正式宣布,为帮助开发者进一步进行宣传,Google Play将对其广告服务进行调整,推出视频广告和H5等其他的广告方式。这对于积极出海的国内厂商而言,无疑是一个好消息。而目前,已经可以看见不少国内厂商开始使用它新模式在Google play上进行广告投放。

H5广告先玩后买 奖励广告以“礼”服人

据了解,此次谷歌推出的广告类型主要分为两部分。一部分是视频广告类型,开发商可以在谷歌先开放的视频广告栏位中进行投放。而该广告的位置除了主界面以外,还会和搜索功能结合:玩家在搜索相关产品或关键词时,也会显示视频广告。

但值得注意的是广告视频并非自行播放,还需要用户通过点击才可播放。这一模式实际上也也是属于与苹果视频广告的对标。

而另一部分,则是一系列的激励性广告模式,首当其冲的则是互动小游戏广告,也就是几年来国内最为流行的H5广告模式。根据其公布的演示图例来看,玩家可以不通过下载,直接在商店界面体验一小部分游戏过程,然而再决定是否购买。而这一模式同样也适用于付费游戏产品。不过由于是H5形式,因此目前尚不清楚其广告流程的时间长短。

此外,谷歌还加入了奖励广告。玩家在观看广告的途中可以选择另一种奖励广告模式,即播放广告的同时下载游戏。而这一功能的好处是:观看广告的玩家可以在游戏内获得奖励,如额外的道具和体力值等。且考虑到用户情绪,奖励广告可以在播放一半后退出,用户依然能够获得完整奖励。

谷歌官方表示,奖励广告是此前已经通过ADMOB平台进行过测试,效果良好。在admob前1000家游戏合作伙伴中,45%的厂商都靠奖励广赚钱:“相对于传统广告模式而言,奖励广告的侵略性要小得多。”

出海厂商或迎来全新广告投放

事实上,谷歌想要推出H5等新广告模式的计划早有端倪。在2017年的GDC游戏开发者大会上,谷歌就宣布,将会推出一种全新的广告——Playables(可玩广告)。而这一模式,正是本次H5广告的前身。

此次谷歌调整自身广告服务政策,其原因更多还是在于为了增强在全球市场与苹果的对抗实力。从目前的情况来看,由于谷歌商店近几年在第三世界等新兴市场的普及,谷歌商店在全球的市场占有率和下载量已经远远超过了苹果商店。但在收入方面,则又是另外一回事:以最为显著的游戏行业为例,根据Sensor Tower的数据报告显示,2017年苹果商店的游戏花费为300亿美元,而谷歌商店则仅有180亿美元。因此,调整广告服务,对于谷歌而言能够进一步提高其对于开发者和用户的吸引力。

而对于国内厂商而言,谷歌的两种新型广告模式则为其做海外市场带来了更多的利好。谷歌的可玩广告最大的优势,在于利用H5的实时技术,免去下载的环节直接体验,而这对于移动游戏应用而言恰恰是最大的烦恼。随着手游质量要求越来越高,产品的安装包往往动辄几百兆。以目前Googleplay的游戏下载榜为例,无论是排名第一的《模拟人生》还是排名第五的网易《荒野行动》海外版,其安装包都已经超过了1个G。而H5广告的加入则能够很好的减少玩家体验游戏的流量成本。同时更为直接的互动广告,也能够让玩家更容易被吸引进入产品。实际上,由于目前玩家寻找游戏的方式更偏向搜索特定游戏,这一广告投放模式可以说专门针对关键词搜索内容以及那些搜索游戏的用户。这也是谷歌将同时它投放到搜索栏的原因。

而奖励广告则属于完全是针对广泛属性的用户。奖励广告的弱侵略性,则能够让玩家更容易接受。同时,随着时间的推移,未来的奖励广告很有可能成为一种用户习惯:“同样是玩游戏,为什么我不要免费的午餐呢?”能够很好的提高广告的转化率。

事实上,根据笔者观察,目前已经有网易,腾讯等不少国内厂商开始在谷歌商店中投放视频广告。当然,投放的也是海外版本的游戏产品。这一新模式很有可能会对未来国内厂商海外广告投放产生巨大的影响:随着定向搜索成为用户寻找游戏产品的新趋势,转化率更高的H5和奖励广告将成为主流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post