不靠小学生养活!腾讯16岁以下玩家流水仅占3.2%

昨日,腾讯发布2020年度财报,其中游戏业务依旧是腾讯的中流砥柱。财报显示,腾讯游戏业务营收从2019年的1147亿元,上涨到2020年的1561亿元,同比涨幅36%,在游戏行业中的表现可谓一骑绝尘。

不靠小学生养活!腾讯16岁以下玩家流水仅占3.2%

在营收扩大的同时,一些关于腾讯营收来源的争议问题,也随之成为舆论关注的焦点,最常见的便是“腾讯游戏大多靠小学生养活”。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)在去年5月份公布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2020年,我国未成年网民的规模约为1.75亿人,未成年人互联网普及率高达93.1%,其中大部分的占比来源于手机上网,为93.9%。

而在未成年人互联网使用情况中,玩游戏成为了未成年人主要的网上休闲娱乐活动,占比高达61%,位列各类活动的前三。

不靠小学生养活!腾讯16岁以下玩家流水仅占3.2%

据Questmobile的统计数据显示,在手游市场付费用户年龄结构占比中,18岁以下的未成年人仅占市场付费用户总数的5.9%,相比于占比28.2%、付费意愿最为旺盛的25-30岁人群,未成年人在手游中的付费总数不及其四分之一。

而在CNNIC另一项统计数据显示,在玩手机游戏的未成年人网民中,月均消费为0的人占据了83.1%,20元及以下的人占了8.7%,而500元以上的人仅占1.5%。这一个数据很好地证明了未成年玩家普遍较低的付费能力,其对手游市场的贡献显然无法支撑起腾讯游戏这么大的业绩。

不靠小学生养活!腾讯16岁以下玩家流水仅占3.2%

另外,在腾讯发布的年度财报中,腾讯公开披露在2020年第四季度,16岁以下的未成年人的流水仅占当季总流水的3.2%。

一个季度仅贡献了3.2%的流水,所谓的“小学生养活腾讯游戏”这一个污名化的说法,显然是不攻自破。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post